新闻动态

当前位置:首页> 新闻动态> 文章
  • 中国艺术研究院练春海博士莅校做学术讲座
  • 来源: 作者: 更新时间:2018-12-03 03:32:03 点击数:次 字体:【
  • 122日下午,中国艺术研究院练春海博士应邀莅校做了一场名为《海昏侯墓出土文物概说》的学术讲座,讲座在红角洲校区勤学楼W2317学术报告厅举行。数字化社会与地方文化发展研究中心刘静博士主持了讲座。历史文化学院、美术学院、教育学院、数字化社会与地方文化发展研究中心等单位教师和研究生、本科生120余人聆听了讲座。



    练博士结合汉代的丧葬观,西汉的社会环境、统治集团内部的斗争以及刘贺本人的家庭背景等相关内容,从艺术考古学的视角,对海昏侯出土文物,及其所反映出来的文化、观念、制度、信仰等问题的进行了解读。讲座中,练博士以平实的语言与厚实的学识和丰富的文物资料、图像等引导大家进入到了一个艺术考古的世界。他用艺术的眼光来打量文物考古,进行艺术考古与文献的印证,采用“二重证据法”与实地考察相结合,彰显了“前海学派”学术方法的魅力。



    尽管是冬日的雨天,又缝周日,全场仍座无虚席,几十位师生甚至搬来椅子将过道坐满。讲座的最后,同学们积极提问,历史文化学院文博专业的同学更是向练博士虚心求教,与老师热烈探讨。讲座结束后,师生们仍意犹未尽,积极与练博士交流。本场讲座信息量大,涉及面宽,穿透力强,大家获益良多。

     

    主讲人简介:

    练春海,2010年毕业于北京大学,艺术学博士,加州伯克利大学、斯坦福大学访问学者。现为中国艺术研究院副研究员、研究生导师,中国汉画学会会员,中国艺术人类学会会员。主要从事艺术考古、器物美术研究。出版《器物图像与汉代信仰》、《汉代车马形像研究:以御礼为中心》、《制器尚象:中国古代器物中的观念与信仰》等著作五部,在《美国东方学会志》、《文物》、《美术研究》、《民族艺术》、《南京艺术学院学报》等杂志上发表论文50余篇。

      

    来源:数字化社会与地方文化发展研究中心  撰稿:袁洁