新闻动态

当前位置:首页> 新闻动态> 文章
  • 胡小强教授应邀在省专业年会上做报告
  • 来源: 作者: 更新时间:2018-12-18 18:21:24 点击数:次 字体:【
  • 为进一步推动我省高校现代教育技术的应用与发展,促进信息技术与教育教学的全面深度融合,加强优质教育资源的建设与共享,引领智慧学习与开放教育的开展与深化,提高教育技术学教学质量与水平,2018127日江西省高教学会现代教育技术专委会在江西婺源召开以“高校智慧学习环境的构建与应用”为主题2018年会。会议邀请高校领导、专家学者、研究生及企业人员代表近200人参加,共同研讨教育技术领域的新技术新发展新趋势,交流工作经验和学术成果,共商全省教育技术领域的服务新模式。其中有教育部、华南师范大学、南昌大学、江西科技师范大学、景德镇陶瓷大学等多位教育技术领域资深学者、知名专家为会议作主题学术报告。内容涵盖优质教育资源建设与利用,教与学方式的变革以及教育技术设施建设管理与服务模式创新。

    江西科技师范大学胡小强教授受邀在此次会议中报告主题为“VR/AR/MR技术及高校教学中应用”,结合虚拟现实技术的应用现状、南昌发展VR产业基地的战略定位,介绍了VR的多感觉沉浸、多模态交互,结合近十多年从事VR在教育中应用,阐述了“VR+高考录取通知”、“VR+课程教学”、“VR+教学资源”、“VR+人才培养”等方面的研究,从不同维度、多个视角介绍了VR/AR/MR技术在教育教学中典型应用,用通俗易懂的语言了阐述VR/AR/MR技术之间的区别、今后发展趋势问题,引起与会同行对VR新技术的高度共鸣,并在本届理事会换届选举中被推举为江西省高等教育学会现代教育技术专委会副理事长。

    胡小强教授是江西省高校中青年学术带头人,江西省VR权威专家,其研究方向是VR在教育中的应用。自2003年开始研究VR技术,从事相关课程教学与研究,主持完成有关VR的省级以上项目6个;培养出有关VR研究的硕士研究生二十余人;主编出版专著(教材)11本(参编3本),其中涉及VR的有4本,《虚拟现实技术基础与应用》被列为国家级教育部“十一五”规划教材。胡小强教授一直致力推动VR技术在江西的普及与应用,曾在浙江大学CAD&CG国家重点实验室(2004年)和美国肯塔基大学计算机学院(2017年)以访问学者身份进行了虚拟现实技术的专业交流,收获甚大。其创立的VREVirtualReality used in EducationVR团队已和国内外多个知名高校与著名VR企业有广泛的合作。近年来,积极响应省委省政府以VR产业链为支撑带动经济的发展理念,其VRE团队以VR作为技术支撑推动教育教学发展、更新优化教育资源为目标,加快VR技术在教育教学中的应用与发展。主要研究成果有基于VR的陶瓷修复、基于VR的气象科普、基于VR的海昏侯遗址研究、基于AR的小学科学教育资源开发、基于VR的中小学STEAM课程教育资源开发等。