新闻动态

当前位置:首页> 新闻动态> 文章
  • 中国社会科学院李长莉研究员莅临校做专题讲座
  • 来源: 作者: 更新时间:2019-04-12 12:44:56 点击数:次 字体:【
  • 2018411日上午,中国社会科学院近代史研究所李长莉研究员应邀莅校做客“红谷之声”讲坛,为师生们做了题为“日常生活与中国近代社会转型”的学术讲座。讲座由数字化社会与地方文化发展研究中心主任李昱教授主持,来自江西财经大学、南昌航空航天大学和我校数字化社会与地方文化发展研究中心、八一精神研究中心、文学院、历史文化学院、旅游学院等单位和部门100余名师生聆听了讲座。

    李长莉老师讲座照片1(剪切)

    李长莉老师首先阐释了为什么要研究生活史,她认为社会生活是考察近代中国社会转型必不可少的一环,原因在于社会转型的基本标志和主要形态是由生产方式变革带来的大众社会生活方式的根本性转变。李老师认为开口通商带来了中国社会由传统农业时代向近代城市工业时代的转变,而这种转变趋向首先体现在中国民众日常生活的变化中。并联系具体史实如耕地与人口矛盾、自然灾害、鸦片输出与泛滥、洋货、洋货与社会运动的变化情况,指出人们已经在生活空间、生活日用、交通通信、文化生活等方面走进近代城市工业时代,近代观念逐步渗入民众的日常生活,并形成相应的社会行为规则和道德规范。在向我们展示了鸦片战争以后百年中国社会日常生活发生变化的同时,说明了普通百姓的日常生活如何影响了社会变革。

    李长莉老师讲座照片3

    李长莉老师指出,研究近代社会转型的视角应是开放、广阔和多元的,研究内容应是贴近社会生活的;她认为目前的相关研究存在碎片化、平面化、浅薄化、同质化等不良现象,认为历史研究需要坚持全球视野,在综合研究的基础上,将事物相互联系,最后将理论凝练升华。

    李老师指出中国近代社会转型不仅是政治、经济的转型,也是社会结构和文化体系的转型,民众日常生活的变化恰恰是社会变动影响的真实反映,是所有上层政治与思想变革的最初原动力。研究日常生活与中国近代社会转型的关系,能为今日的社会转型提供历史的经验与智慧。

    最后,李老师耐心回答了大家的提问,使大家收获良多。

     

    李长莉简介:

    李长莉,中国社会科学院近代史研究所研究员、中国社会科学院研究生院教授、博士生导师、近代中国社会史学会会长。享受国务院颁发政府特殊津贴。主要从事中国近现代史、中国近代社会史、生活史、近代中日交流史研究。主持或参与国家社科基金重大招标项目、国家社科基金一般项目、中国社会科学院重大招标项目等课题多项。出版著作17部,在《近代史研究》、《史学月刊》等知名期刊发表论文百余篇。

     

    撰稿:刘静    图片:袁洁    稿件来源:数字化社会与地方文化发展研究中心