新闻动态

当前位置:首页> 新闻动态> 文章
  • 中国社科院李长莉研究员应邀做“中国近代社会史研究趋势与反省”学术报告
  • 来源: 作者: 更新时间:2019-04-12 12:05:20 点击数:次 字体:【
  • 2018411日下午,应科研处、数字化社会与地方文化发展研究中心邀请,中国社会科学院近代史研究所李长莉研究员做了题为“中国近代社会史研究趋势与反省”的学术报告。报告由历史文化学院张澜院长主持,校内外青年学者、我校历史文化学院等80余人聆听了报告,并展开了交流、讨论。

    李长莉讲座全景

    李长莉研究员从社会史学科的发展趋势、研究范式转换、主要研究领域、社会史发展的瓶颈与未来展望四个方面做了讲解。

    讲座中,李老师首先回顾了改革开放四十年前社会史的复兴与发展的历程,着重探讨了社会史研究范式的转换与目前社会史研究的主要领域,分析了社会史研究存在的瓶颈,对社会史的未来做了展望。

    李老师认为四十年来社会史研究的理论与方式可分为“现代化”范式、“本土现代性”范式、“国家与社会”范式、“社会治理”范式四个时期,每个时期研究视角与研究领域各有不同,“现代化”范式主要以西方文化为中心,侧重对中国传统与西方现代化的比较研究;经“本土现代性”范式,着重于区域史、微观史与个案研究;“国家与社会”范式,体现为“隐性的西方文化中心论”,研究领域着眼于市民社会与公共领域;“社会治理”范式更多的关注社会与国家互动作用对社会发展起到的实际效能与效果,不再以“传统与现代”二元价值观评判参与社会治理的社会因素。

    李老师将目前社会史研究热点问题归纳为七个领域:社会结构与社会群体的研究、城市史研究、乡村与区域史研究、社会问题与社会治理、社会生活史研究、女性史研究、宗教与民间信仰的研究。

    李老师认为目前社会史的研究存在研究的同质化、论题碎片化、理论浅薄化等弊端,并提出了解决问题的思路,认为论题选择上要做到链条化,理论与实证必须密切结合。认为未来社会史研究要回应现实,注重普遍性,关注全球化与中国道路。

    交流环节拼图

    报告会最后,与会师生就近代社会史研究的热点问题、研究方法和研究中遇到的困惑等与李老师做了认真的交流。李老师耐心诚恳和富有智慧的解答让大家获得启发,受益匪浅。

     

    李长莉个人简介:

    李长莉,中国社会科学院近代史研究所研究员、中国社会科学院研究生院教授、博士生导师、近代中国社会史学会会长。享受国务院颁发政府特殊津贴。主要从事中国近现代史、中国近代社会史、生活史、近代中日交流史研究。主持或参与国家社科基金重大招标项目、国家社科基金一般项目、中国社会科学院重大招标项目等课题多项。出版著作17部,在《近代史研究》、《史学月刊》等知名期刊发表论文百余篇。


    撰稿:刘静 罗家珍  图片:袁洁   稿件来源:数字化社会与地方文化发展研究中心